手足、足先の末端が冷える人に効果的な食べ物・ドリンク

[更新]  /  [公開] 2016年1月15日

photo credit: winter's day
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女性によくあるのが、手足の先が冷えている人です。

最近は夏でも手足が冷たい人がいますね。
真夏でもクーラーの中で生活しているため、体を温める機能が弱っているのです。

末端が冷える人には、食べ物によって、体の内側からしっかり温めることが大事です。

手先足先が冷たい人はこれを食べよう

おすすめの食材は、ショウガ。ショウガは冷え性対策の王様で、食べると内側からポカポカしてきます。

末端が冷えている人は、体温を保つために体が手足の末梢にある血管をちぢめています。体温を逃がさないためです。ショウガを食べると内臓が温まり、血管も広がって末端に熱が届きやすくなります。

ショウガは和・洋・中華のなんにでも使える万能食材。本来はすりおろしたものを食べるといいのですが、チューブのショウガでもかまいません。

大事なのは、毎日すこしずつでもショウガを食べ続けることです。

今日はショウガを食べなかったなと思うときは、インスタントのお味噌汁にちょっとチューブのショウガを入れるだけでも効果があります。

おすすめドリンク

カシスジュースです。カシスはポリフェノールを豊富に含むため、末梢の血流を良くするといわれています。カシスのポリフェノールは即効性があるという実験結果もあるので、今すぐ温まりたい!というときにもいいですよ。

生のカシスを手に入れるのは簡単ではないので、カシスジュースでもいいでしょう。また冷凍カシスが手に入るならホットチョコレートに入れたり、手作りスイーツの生地に入れたりして食べましょう。

紅茶やウーロン茶など「発酵茶葉」を使ったドリンクも効果的です。ただし、必ず常温かホットドリンクで飲みましょう。

末端冷え性を悪化させる食べ物!

末端が冷える人は、血流を悪くする食べ物がNGです。

体を酸性にする脂っこい食べ物や揚げ物は、食べる回数も控えめに。生クリームたっぷりの甘いケーキもあまり良くありません。小豆を使った和菓子のほうがおすすめです。

水分不足もよくないので、温かい飲み物を意識して飲むようにしましょう。末端が冷える人には、冷たい飲み物はNGです。夏でも常温のものを飲み、体内の冷えを防ぐのが、冬の冷えを防止するコツです。

あったかい水分とポカポカ食材を

末端の冷えに対抗するには、温かい水分をとることと、体の内部から働く食材を組み合わせることです。水分はお味噌汁やスープ類でとってもよく、根菜をたっぷり入れた野菜スープにチーズ(発酵食品です)という取り合わせもいいですね。

根菜のおすすめはゴボウや玉ねぎ、ニンジンなど。どれも血行を良くするものです。

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