超簡単!普段の油と置き換えるだけのアマニ油ダイエット

photo credit: 41/52: Comida via photopin (license)
photo credit: 41/52: Comida via photopin (license)

アマニ油といえば、最近「なんだかすごいらしい」とあちこちで話題になっています。

少し前まで、へー…くらいで思っていたのですが、急にテレビで特集されるようになって驚きました。
そして、自分が飲んでいたサプリメントにもベースでアマニ油が使われていたらしく、りピで買ってる同じ商品にいつの間にか「アマニ油使用」の文字が!!

急に注目のアマニ油とは、いったいどのような効果があるのでしょうか?

良い油は脂を流す効果があると高価な食用油に注目が集まる中、注目のセレブ油「アマニ油」について紹介します。

亜麻仁油(あまにゆ)とは?

アマニ油は亜麻の種子を低温で圧搾した油が亜麻仁油で、α-リノレン酸が豊富なオメガ3系オイルです。

亜麻仁油はコレステロールを含まない油のため、健康や体重が気になる人でも安心して使うことができます。

また、コレステロールを排出するという効果があり、美容・健康の面からもさまざまな効果があるとされていることから、摂るべき食材として注目されているのです。

効果はありますが油です

注意点は「亜麻仁油そのものが脂肪を燃焼させる」のではありません。

「亜麻仁油は脂肪燃焼をするのを促進する」のです。

つまり、直接脂肪を燃焼させるわけではないので、摂れば摂るほど痩せるという訳ではないのです。

他の油よりも太りにくい特徴はありますし血糖値を下げる能力にも優れています。

ですから同じ量の油を使用しても、他の油と亜麻仁油を比べた場合、亜麻仁油の方が摂取カロリーを少なく抑えることができます。

油を亜麻仁油に変えるだけで、大幅なカロリーカットができますし、他の油っと比べて栄養面で得られる恩恵は大きいのです。

「高価な油をがぶ飲みするように取り入れる」というダイエット法ではありません。

適量を継続的に摂取、または今の油と置き換えていくことが「アマニ油ダイエット」なのです。

オイルスキンケアが肌に効くってホント!?オイル別美容効果を紹介!

オメガ3系ってなんでしょうか?

不飽和脂肪酸は、何番目の炭素に最初の二重結合があるかによって、いくつかに分類されます。

その単位記号として用いられるのが、ギリシャ文字の最後の文字「ω=オメガ」。
最初の二重結合が、末端のオメガ炭素から数えて3番目にある脂肪酸が「オメガ3系脂肪酸」と呼ばれます。

亜麻仁油に含まれているものは、オメガ3系脂肪酸の一種である「α-リノレン酸」です。

体の中でDHA、EPAに変化して、細胞の再生や生まれ変わり、血液を作るなどの効果があります。

DHAやEPAってどんな成分?どんな効果があるの?

[ ダイエット ] 記事一覧

総合 - アクセスランキング